【黃楷棟╱新北報導】新北市一名汽車音響店千金,不僅外型亮眼,側臉更激似奧斯卡影后凱特布蘭琪,她四年前從護理師轉行,返家協助汽車音響安裝生意,還自費到國際車用音響競賽協會(IASCA)上課培訓,學習車內音響聆聽、音響器材配線安裝及安全防護,通過考試檢定後成為國內首名IASCA女性裁判,她樂在其中說:「比起護理工作,摸車子比拿針筒更有趣!」


撞臉 凱特布蘭琪
王繞琪(左)側臉神似奧斯卡影后凱特布蘭琪(右)。翻攝畫面

繼承父親店面

王繞琪(三十五歲)原本在三總等醫院擔任護理師近五年,月薪約五萬多元,但因為工時長且壓力大,讓她興起轉業念頭,四年前因家中經營汽車音響需要人手,她便辭職回家幫忙,開始接觸汽車音響組裝,為讓專業技術提升,她兩年前到IASCA(International Auto Sound Challenge Association)接受專業培訓。
「汽車音響較陽剛,繞琪來受訓時很多男學員多認為她撐不到最後。」IASCA台灣分會會長張海清對王繞琪仍印象深刻,他說女性對音質有獨特敏銳度,繞琪通過學科測驗後,也順利通過術科訓練及測驗,報考九十名學員中,有三十人取得裁判資格,繞琪是唯一女性,也是國內首名女裁判,她也受邀擔任協會舉辦的比賽裁判,專業程度讓汽車音響車主們莫不豎起大拇指。
王繞琪說,同學們聽到她在做汽車音響都很訝異,接下父親生意後,她將老舊店面改裝成現代化且專營高單價名車汽車音響店,不少同學也開著名車找她改裝車音響。
王父對女兒亮眼外型也很自豪,直呼「女兒是店裡活招牌」,看著女兒忙進忙出,每天在車內鑽來鑽去,「也只有她能把這間音響老店維持住,還吸引這麼多的改裝客戶。」希望女兒能提供車主最好的服務。

王繞琪 小檔案


◎學歷:護理學校畢業、上海復旦大學EMBA
◎經歷:北市聯合醫院萬芳院區護理師、三總護理師、信安汽車音響負責人
◎執照:救生員、潛水、大型重機(逾400c.c.)、國際車用音響競賽協會合格裁判
◎參與賽事:2013全國汽車音響菁英賽、2014維普國際盃汽車音響菁英賽
資料來源:王繞琪